Выбор системы отопления

Собранные нами статьи будут полезны для тех, кто планирует строительство дома.

Дом от А до Я

Отопление дома — важный момент, если вы планируете жить в нем не только летом.

Котельное оборудование бывает различным, как по типу топлива, так и по постановке задач, которые требуется решить в процессе эксплуатации.

По типу топлива котельное оборудование бывает 5 типов:

  1. на электричестве
  2. на твердом топливе
  3. на природном газе
  4. на жидком топливе
  5. на смешанном топливе (газ + электричество, дизель + электричество, твердое топливо + электричество, где электроотопление чаще используется как резерв.)

Независимо от вида топлива будет остальное элементы системы отопления остаются постоянными: бойлеры накопительного типа, насосные группы, группы безопасноти котла, группы безопасности бойлера, расширительные баки, смесительные группы с трехходовыми смесителями, запорная арматура, распределительные гребенки или гидравлические разделители, контрольно-измерительная аппаратура. Все элементы, как правило, используются с котлами на любом виде топлива, меняется лишь возможность регулирования и обслуживания системы. 

Одним из наиболее распространенных вариантов в домах такого типа будет отопление электричеством. В этом случае оборудование, которое будет использоваться, можно назвать дешевым. Да и электричество у нас есть практически везде. Этот вариант особенно актуален там, где нет возможности провести газоснабжение или нельзя использовать альтернативу.

Осуществлять отопление этим методом довольно просто (речь идет об электрическом котле). Но тут следует понимать, что уж совсем минимальными затратами не обойтись по причине того, что сами электрические котлы потребляют довольно много энергии, а потому лучше выбирать модели мощностью от 10 киловатт.

Однако следует брать в расчет, что в каких-то отдаленных районах электрическая сеть может такие нагрузки просто не потянуть. Такая система требует наличия хорошей проводки в доме, иначе она может оказаться причиной пожара. 

Если дом небольшой, то можно использовать для отопления печной вариант. Этот способ больше подойдет в том случае, если к дому не подведен природный газ. Топить печь дешево, но довольно-таки хлопотно. Хотя если вы в доме бываете нечасто, а только наездами, то процесс растапливания печи будет для вас приятным.

Чтобы эффективно отапливать дом при помощи печи, лучше всего строить ее в центре помещения. Это позволит расходиться теплу по дому равномерно. Конструкции печей на сегодняшний день очень разнообразны, но лучше всего, если их будет строить человек, который действительно имеет в этом опыт. Тогда печка будет эффективной в любую погоду и станет отлично отдавать тепло внутрь дома.

При желании в печь можно осуществить установку водяного котла, что позволит создать еще и отопление водного типа на основе печи. Это даст возможность еще более равномерно отапливать деревянный дом. Но, правда, в этом случае в доме постоянно необходимо будет жить, иначе вода просто замерзнет в трубах, и система станет непригодной к использованию. 

 Еще один тип отопления, о котором следует сказать – газовое. Именно отопление газом для деревянных домов является наиболее частым решением, к которому прибегают их владельцы. Этот вариант считается одним из наиболее выгодных из всех, что существуют на сегодняшний день. Устройство отопления в таком случае будет довольно простым, да и стоимость газа на сегодняшний день не столь велика, как у альтернативных вариантов.

Но газовое отопление, как и любое другое, имеет определенные недостатки. Например, его нецелесообразно проводить, если неподалеку от вашего дома нет газовой магистрали. Дело в том, что стоимость подключения сейчас довольно высокая. В некоторых случаях, если провести расчеты, можно узнать, что система газового отопления сможет полностью окупить себя лишь через несколько десятков лет. 





Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!