Технология «Теплый угол»

Собранные нами статьи будут полезны для тех, кто планирует строительство дома.

Дом от А до Я
15 Января 2020

Независимо от того, построено строение из профилированного бруса камерной сушки или из клееного бруса, тем более из материалов естественной влажности, - все это изготовлено из древесины, что является определяющим фактором неминуемого возникновения зазоров в различных типах продольно-профильных и угловых соединениях деревянных деталей, по причине естественного процесса усушки древесины в течении времени.

ГОСТ 30974-2002 "Угловые соединения бревенчатых и брусчатых малоэтажных зданий".

П.4. «Конструкции и размеры» - раздел, в котором рассматриваются профильные и угловые соединения, допуски и отклонения при производстве стеновых деталей, а также разъясняются требования к сборке конструкций.

П.4.3. Пункт рассматривающий вопросы связанные с внесением зазоров в различные виды сечений деревянных деталей при их производстве и строительстве конструкций из них. 

При назначении размеров сечений брусьев следует учитывать припуски на величину усушки, определяемые в соответствии с ГОСТ 6782.1, ГОСТ 6782.2, и усадки, вызванной уплотнением материалов для заделки швов.

П.4.5. Пункт рассматривает предельные отклонения размеров сечений фрезерованных клееных брусьев по высоте, ширине и другим размерам.

П. 4.9. Пункт рассматривает способы уплотнений деталей между собой при строительстве сооружений из профилированных деталей.

В местах сопряжения элементов следует предусматривать зазоры для установки изоляционных прокладок, компенсирующих изменения линейных размеров элементов стен от их усадки и усушки. В качестве изоляционных прокладок следует применять ленточные эластомерные и полимерные материалы или пенные утеплители.

Устранение последствий усушки древесины - очень дорогая услуга на рынке деревянного домостроения, порой стоимость производства работ и материалов превышают стоимость самого здания. Тепловизионное обследование прошедших ремонт зданий показывает, что успехов можно достичь только в устранении декоративных повреждений, а вот восстановить герметичность угловых соединений качественно не удается.

С 2005 года Самарский инженер-столяр, строитель Бояринцев Сергей Евгеньевич вел поиск решения устранения выявленного недостатка. Были испробованы все общеизвестные способы утепления углов, от выбора угловых соединений до применения герметиков, пропиливания вертикальных пазов с последующим их заполнением уплотнителями и пенными герметиками. Проведение тепловизионных обследований опробованных методов показывали их несостоятельность раз за разом, пока не был найден способ показавший 100% результат.

В 2017 году автором был получен патент № 2652227 «Способ образования вертикального канала в угловом соединении стены и устройство для его осуществления» или инструментальная оснастка «Теплый угол».

Термограммы обследуемых деревянных зданий четко указывают на проблемные места, являясь единственным аргументом в пользу того или иного способа решения поставленной задачи.

Наша компания при разработке способов устранения недостатков деревянных конструкций применяет проверенный способ оценки — тепловизионное обследование зданий.

Имея научно-производственную базу по строительству деревянных домов, мы испытали на практике различные виды расходных материалов и выбрали то, что подходит для выполнения поставленной задачи в вопросе утепления угловых соединений.

Пенный герметик — этот элемент технологии наиболее важный, так как именно он устраняет причину промерзания углов путем заполнения пустот. Пена должна иметь низкий коэффициент вторичного расширения, низкую плотность и высокую эластичность после отверждения, так как деревянные детали всегда переживают деформации, что может быть причиной повреждения утеплителя в канале.

Непростая пена Soudal Flexi Foam — обладает свойством «памяти» которое позволяет застывшей массе после полного ее сжатия возвращаться к своему первоначальному состоянию на подобии поролона, предотвращая тем самым возможность ее разрыва и образования пустот в заполненных пеной каналах.

Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!