Клееный брус: плюсы материала

Собранные нами статьи будут полезны для тех, кто планирует строительство дома.

Дом от А до Я

Обсуждать тему «плюсов и минусов» клееного бруса можно также долго, как и тему «клиент всегда прав». У каждого здесь своя версия. Каждый остается при своем мнении.

Сегодня мы приведем несколько основных фактов о преимуществах этого потрясающего материала.


    Дерево – это самый экологичный материал из всех, использующихся в домостроении.Именно деревянный дом дарит владельцу особенную внутреннюю гармонию и комфорт, которые так важны для современного динамичного мира.

В деревянном доме прохладно летом и тепло зимой. Поскольку древесина, даже будучи преображенной в строительный материал, не перестает «дышать», в помещениях происходит естественная вентиляция воздуха. И это самым благоприятным образом сказывается на состоянии человека, окруженного деревянными стенами. Кроме того, сегодня в производстве деревянных домов существует масса технологий, позволяющих в полной мере использовать не только физические свойства древесины, но и ее красивый внешний вид — замечательную, ни с чем не сравнимую текстуру.

Для строительства деревянных домов используются различные стеновые материалы:

 ·         бревно окороченное

·         бревно оцилиндрованное

·         брус цельный

·         брус профилированный

·         брус клееный

У каждого из этих материалов – свои преимущества.

Мы же остановимся на самых главных достоинствах клееного бруса:


Экологичность домов из клееного бруса

Что не говори… но именно дерево является тем самым экологически чистым материалом с неповторимой атмосферой и запахом хвойного леса. В доме из натурального дерева чувствуется особый уют, теплота. Клееный брус изготавливается из массива дерева, что позволяет материалу «дышать». Все разговоры про вредность клея для бруса частично справедливы только при использовании не качественного, дешевого клея. 

При использовании хороших составов ни древесина, ни сам брус не меняют своих природных свойств.


Долговечность домов из клееного бруса 


Хотите, что бы ваш дом радовал еще и ваших внуков и правнуков. Тогда смело выбирайте клееный брус.

При должном уходе срок службы домов из клееного бруса 50 и более лет. Дом за которым ухаживали, соблюдали правила эксплуатации и вовремя ремонтировали простоит и более 100 лет в хорошем состоянии.




К правилам эксплуатации деревянного дома можно отнести:

- Выбор правильного материала для строительства деревянного дома. Клееный брус один из самых прочных и крепких стеновых материалов. Он практически не подвержен усадке, бру не "уводит" и не крутит, он сохраняет свою геометрию на протяжении всей жизни дома.

- Деревянный дом нужно регулярно обрабатывать защитными составами и красить. Тогда он будет служить долго и радовать своим видом

- Соблюдать температурный режим. Деревянные дома не любят резких перепадов температуры. Лучше всего потдерживать постоянный температурный режим. Тогда в стенах дома не будут появляться трещины, поверхность стен останется гладкой, ровной.

 - регулярно осматривать и исправлять дефекты появившиеся во время эксплуатации, не запускать появившиеся проблемы 

Такие правила эксплуатации разумны и справедливы для домов из любого материала.


 Лёгкость  и скорость строительства домов из клееного бруса  


Дома из клееного бруса монтируются легко и быстро.

Благодаря специальной технологии «шип-паз» и станочной обработке сборка дома или бани производится качественно и в сжатые сроки. Клееный брус изготавливается на высокоточном оборудовании и идеально подгоняется при сборке, не оставляя зазоров и щелей. Это позволяет при возведении домов, избежать   дополнительной конопатки и свести к минимуму расход межвенцового утеплителя. «Коробку» дома площадью 200 кв.м при благоприятных погодных условиях можно собрать в течение 21 дня.



Малая усадка домов из клееного бруса


Что это значит?

Если вы хотите дом из дерева и желаете, как можно поскорее в него въехать, то клееный брус — ваш кумир. Этому материалу не требуется времени, чтобы дом немного постоял и «подсел» (так как дерево живой материал).

Усадка дома из клееного бруса составляет всего 1-2%! Это значит, что к отделке дома вы можете приступать сразу же после возведения. А новоселье справить через несколько месяцев после начала строительства.

В материалах естественной влажности усадка дома составляет 8-10% и приступать к отделке можно только спустя 3-4 месяца после сборки «коробки» дома (чтобы «смонтированные окна не выдавило» или еще что куда не надавило).

Почему такая маленькая усадка у клееного бруса?

Потому что доски (ламели) клееного бруса побывали в сушильной камере и вся свободная вода (естественная влажность) из них испарилась под действием камерной сушки


Экономия на отделке домов из клееного бруса

Брус обрабатывается на станке с четырех сторон поэтому, как внешние, так и внутренние стены дома уже имеют опрятный современный внешний вид, красивую и приятную структуру дерева. 

Этот момент также позволяет значительно сократить расходы на отделку (при строительстве дома из других материалов необходима отделка как изнутри, так и снаружи)



Оптимальный климат в деревянных домах    


Влажность в деревянном доме из бруса поддерживается на оптимальном уровне, без специальной системы кондиционирования. Воздушное пространство внутри дома защищено от накапливания углекислого газа.

Это достигается естественным воздухообменом дерева. Кроме этого дерево имеет способность аккумулировать тепло и эффективно стабилизировать влагу при любых условиях эксплуатации.


Вкратце о плюсах пока всё.

Одним предложением: если вы хотите дом из дерева, клееный брус — тот материал, которому можно позавидовать.


Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!