Покупка земельного участка: что нужно знать?
Дом Форест
Проектирование и строительство домов из клееного и профилированного бруса. Типовые и индивидуальные проекты под ключ. Построили более 3000 объектов за 20 лет. С нами надежно!
610000, Россия, Кировская область, Киров, ул. К. Маркса, д. 68
119002, Россия, Московская область, Москва, переулок Денежный 8/10
8(931)009-71-86 8(499)350-45-24 8(8332)64-10-96

Покупка земельного участка: что нужно знать?

Собранные нами статьи будут полезны для тех, кто планирует строительство дома.

Дом от А до Я
Вам повезло, вы наконец выбрали участок, о котором мечтали. Нравится всё: доступность от города, речка, природа, о которой можно только мечтать. Эмоции улеглись, обе стороны – покупатель и продавец – без лишней суеты переходят к совершению сделки. Во избежание в дальнейшем недоразумений необходимо учесть ряд особенностей при покупке земельного участка.

Если вы покупаете земельный участок, который расположен в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), нужно выяснить следующее:

  • Проверить кто собственник земельного участка, запросив выписку из ЕГРН через официальный сайт Росреестра или обратитесь в МФЦ

Обязательно узнайте у продавца семейное положение собственника. Если земельный участок покупался или был приватизирован в браке, то он является совместно нажитым имуществом. В этом случае нужно получать нотариально оформленное согласие супруга-продавца на сделку. В противном случае (без согласия) договор можно признать недействительным.

  • Проверить у собственника наличие документов на земельный участок и постройки, расположенные на нем

У собственника земельного участка может быть свидетельство о государственной регистрации права, полученное до июля 2016 года. После этой даты свидетельства не выдаются, а право собственности на недвижимое имущество подтверждается выпиской из ЕГРН.

При продаже земельного участка по доверенности проверьте действительна ли она (выдавалась ли и не была ли отозвана). Проверить можно в реестре нотариальных действий на сайте ФНП.

  • Уточнить у собственника проведено ли межевание земельного участка

В настоящее время проводить межевание необязательно. Но если купить участок без установленных границ, то в будущем можно столкнуться с претензиями соседей о местоположении границ.

  • Проверить есть ли задолженность по взносам

Следует запросить у продавца справку от председателя СНТ о том, что задолженности по взносам и коммунальным платежам отсутствуют.

  • Узнать у председателя СНТ размер и порядок оплаты взносов. Как правило, взносы взимаются на основании федеральных законов и изменений в отдельные законодательные акты РФ
  • Выяснить у председателя СНТ права и обязанности членов товарищества и лиц, ведущих садоводство без вступления в члены товарищества, в соответствии с уставом и решениями общего собрания.

Все ваши вопросы при оформлении сделки вы с продавцом решаете ДО покупки земельного участка.

  • Переход права собственности на земельный участок от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации.
  • Фактическую передачу земельного участка и расположенного на нем дома от продавца к покупателю следует оформить актом приема-передачи или уточнить в договоре, что сам договор является одновременно и актом приема-передачи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).
  • Только после этой процедуры можно говорить об официальном оформлении сделки. Время передачи денег за покупку земельного участка лучше всего связать с моментом государственной регистрации и не передавать деньги раньше.

Все позади, вы стали хозяином земельного участка.

Успехов в дальнейших делах!

Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!