Основные недостатки домов из клееного и профилириванного бруса

Собранные нами статьи будут полезны для тех, кто планирует строительство дома.

Дом от А до Я

Деревянные дома, наряду со своими достоинствами: экологичностью, хорошим микроклиматом, красивым внешним видом, имеют и ряд недостатков. К наиболее существенным можно отнести:

- усадку

- необходимость защитной обработки от растрескивания и потери товарного вида.

Но эти недостатки при соблюдении определенной технологии можно свести к минимуму.

Усадке и растрескиванию в большей степени подвержены дома из бревна и бруса естественной влажности.


Качественный профилированный брус камерной сушки менее подвержен усадке. Процесс сушки бруса, а также компрессионные надпилы на нем, предотвращают растрескивание в процессе эксплуатации и усадку готового дома. Грамотная обработка (антисептирование, герметизация торцов, покраска) сохранят на долгие годы красивый внешний вид вашего дома. 


Усадка дома из профилированного бруса составляет всего около 4%. То есть отделку дома можно начинать сразу же после возведения стен и крыши.
Более современным, востребованным и «продвинутым» материалом является клееный брус. Усадка дома из клееного бруса всего 1 – 2 %, он практически не подвержен растрескиванию. Это материал, который сохранил все достоинства дерева, и избавился от его недостатков.


Можно сказать, что у домов из клееного бруса только один недостаток – высокая цена.
Из чего же складывается стоимость клееного бруса

  1. Высокие затраты на производство. В процессе производства требуется сложное деревообрабатывающее оборудование: - сушильные камеры, - прессы для склеивания, - станки для профилирования и нарезки домокомплекта.
  2. Качественное сырье. Клееный брус можно произвести только из высококачественного сырья, не имеющего никаких дефектов. Кроме того, усадка материала происходит в процессе сушки, что приводит к потере древесины поэтому соотношение исходного материала к готовому брусу примерно 1,5 к 1.
  3. В качестве клея необходимо использовать высококачественные, а значит – дорогие составы. Наша компания использует экологически чистый клей Akzo Nobel. Он обеспечивает надежное соединение ламелей и позволяет древесине «дышать».
  4. Антисептирование и герметизация торцов также требуют дополнительных затрат, в частности, на антисептические материалы и герметик, который препятствует проникновению влаги. Этот этап предотвращает готовый брус от растрескивания.
  5. Упаковка (сбор готовых деталей в пачки и покрытие специальной пленкой) призвана предохранить пиломатериал от нежелательных температурных перепадов, механических повреждении и от негативных воздействий, связанных с повышенной влажностью.
Поэтому высококачественный клееный брус не может быть дешевым.
Нередко встречаются различные уловки, которые, с первого взгляда, позволяют снизить стоимость готового клееного бруса.
  1. Экономия на сушке. Древесина остается недосушенной, впоследствии стены рассыхаются и трескаются.
  2. Экономия на клее или процессе склейки. Она приводит к некачественной склейке. Деталь расслаивается сразу или через 1-2 сезона.
  3. Нарушение геометрии. Детали плохо подогнаны друг к другу, остаются щели на стыках.
  4. Экономия на качестве материала или условиях хранения. Приводит к поражению грибком.




На самом деле, все эти уловки – не что иное как дефекты некачественного бруса. Фактически, единственный способ снизить стоимость – это замена качественных материалов и сырья более дешевым или же нарушение технологии. Но «скупой платит дважды» - и дом из такого материала уже не будет радовать вас долгие годы! А готовый дом будет требовать либо огромных дополнительных вложений, либо иметь неустранимые дефекты.

Таким образом, высокое качество, эксплуатационные свойства , эстетика и экологичность определяют и высокую цену домов из клееного бруса.

Что бы убедиться в качестве производимого нами продукта вы можете посетить наше производство и убедиться, что мы предлагаем вам только высококачественный материал, произведенный на технологичном оборудовании!


Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!