Производство профилированного бруса: технология и оборудование
Дом Форест
Проектирование и строительство домов из клееного и профилированного бруса. Типовые и индивидуальные проекты под ключ. Построили более 3000 объектов за 20 лет. С нами надежно!
610000, Россия, Кировская область, Киров, ул. К. Маркса, д. 68
119002, Россия, Московская область, Москва, переулок Денежный 8/10
8(931)009-71-86 8(499)350-45-24 8(8332)64-10-96

Как изготавливают профилированный брус

Профилированный брус может иметь квадратную, прямоугольную или овальную форму в сечении. Его особенность в том, что он имеет высечки по типу «шип-паз», что позволяет плотно укладывать брус. В качестве материала изготовления используют сосну, ель, кедр, лиственницы. Дуб и липу используют реже, так как материал более дорогой.

Технология изготовления

Подготовка сырья. На этом этапе выполняют обрезку кроны, веток, удаление коры. Также убирают верхний слой древесины, так как он является наиболее хрупким и может привести к растрескиванию бруса. Неровности шлифуют. В итоге получают брус квадратного сечения.

Сушка материала. Высушенный брус дает меньшую усадку. При камерной сушке сушат материал в специальных камерах, в течение продолжительного времени: до 2-4 недель, сушка выполняется в щадящем режиме. Такая технология позволяет получить прочный материал, который не склонен к трещинам. Некоторые брусья трескаются в процессе сушки и выбраковываются. Технические насечки позволяют уменьшить количество бракованных изделий. Влажность бруса после сушки должна быть 12-20%.  

Есть второй вариант сушки изделий – естественная сушка, на открытом воздухе. Такой вариант более экономичен, однако не позволяет добиться таких значений влажности, как в первом варианте.

Еще одно мероприятие, которое позволяет минимизировать образование трещин, – продольный распил. Это не является обязательным, однако некоторые производители прибегают к таким мерам.

Формирование бруса. Далее с помощью специального станка формируется брус определенной формы, размера, сечения. Брус обрабатывается с четырех сторон.

Создание профиля. Следующий этап – формирование профиля, с двух сторон выполняют высечки «шип-паз». Сечение может быть разное: финское (2 шипа), немецкое (гребенка) и др.  

Шлифовка. Далее изделие отшлифовывают и готовят к упаковке.

Упаковка. Изделие упаковывают и доставляют до конечного потребителя. На этом этапе важно соблюдать условия транспортировки, так как иначе материал может потерять свои потребительские свойства.
Читать другие статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!